Фильтр Опций

Некоторые подробности новых ПДД в России

Изменения в правилах дорожного движения в РФ вступили в силу еще 29 ноября этого года. Но если автомобилисты уже почерпнули из них все сааме необходимое, то пешеходы и велосипедисты до сих пор не знают, каким образом эти изменения коснулись их. При этом изменения правил в основном и касаются взаимоотношений на дороге пешеходов, велосипедистов, мотоциклистов и автомобилистов.
Теперь водителям запрещено совершать обгон на пешеходных переходах, а сами пешеходы получили безоговорочное преимущество перед всеми участниками дорожного движения, даже перед троллейбусами и трамваями. Пересекая трамвайные пути по переходу, пешеход имеет все преимущества, которые дает этот переход, другими словами, теперь трамваи должны останавливаться на переходах точно так, как и автомобили.
Несколько изменились и правила пропуска пешеходов на нерегулируемых переходах. Теперь, если автомобиль, движущийся по крайней правой полосе остановился перед переходом, весь транспорт, движущийся по другим полосам, обязан тоже остановится.
Отдельной строкой в новых ПДД прописан и запрет движения по пешеходным переходам на велосипедах. Теперь при ДТП на пешеходных переходах с участием велосипедистов, автовладельцам достаточно будет доказать, что велосипедист переезжал дорогу по переходу на велосипеде и тем самым нарушил пункт 24.8 ПДД.

Руководство ГИБДД напоминает, что в настоящее время изменения в правилах дорожного движения можно изучить на практике, став участником социального проекта «Вспомни правила», в рамках которого организованы теоретические и практические занятия для автолюбителей, которые желают освежить свои знания ПДД. Подобные занятия могут посещать и велосипедисты, ведь с каждым обновлением правил велосипедному транспорту уделяется все больше внимания. Велосипедистам предоставляется все больше прав, но параллельно с этим повышается и ответственность за нарушения правил дорожного движения.
< Пред.   След. >