Фильтр Опций

Как ограничивают юных водителей в Европе

В Государственной думе РФ выступили с предложением выдавать водительские удостоверения на право управления автомобилем с 16 лет. При этом до 18 лет предлагается разрешить управление транспортным средством в сопровождении взрослого, стаж вождения которого не менее трех лет. Подобная инициатива приблизит российское законодательство к европейскому.
В Европе действуют единые правила, которые распространяются на всей территории Евросоюза. С 15 января 2013 года действует общее положение, которое касается не только новичков, но и опытных водителей. Сейчас во всех странах Европы выдают водительские удостоверения единого образца, а нижняя возрастная граница была усреднена. По европейским правилам управлять транспортными средствами разрешено уже с 15 лет. Однако речь идет не об автомобилях, а о велосипедах с бензиновым или электрическим двигателем, причем, права для этого не нужны.
С 16 лет разрешается управлять легкими мотоциклами классов А1 и АМ, при этом нет никаких скоростных ограничений. Кроме того, начиная с этого возраста, подростки могут управлять тракторами, рабочими, лесными и сельскохозяйственными машинами, а с 17 лет могут садиться за руль автомобиля. Но для всего этого требуется наличие соответствующего водительского удостоверения, а в случае с автомобилем – еще и присутствие взрослого не моложе 30 лет со стажем вождения не менее 5 лет. С 18 лет европейцы могут самостоятельно управлять автомобилем, но при выявлении у них в крови алкоголя вплоть до 21 года их ждут жесточайшие наказания.
Неизвестно, насколько эти нормы приемлемы для России. Но практика показывает, что принятие подобного закона будет лишь констатацией фактов, поскольку уже давно средний возраст водителей значительно уменьшился и продвинутая молодежь раскатывает на авто, независимо от наличия удостоверений и без оглядки на действующие правила.
< Пред.   След. >