Фильтр Опций

Первому в мире мотоциклу 129 лет

Ровно 129 лет назад, 10 ноября 1885 года состоялся пробный заезд первого в мире мотоцикла. Этот мотоцикл был собран в Германии и получил название Daimler Reitwagen. В то время он позиционировался как «безмоторная повозка для верховой езды». Именно с такой расширенной характеристикой 29 августа 1885 года запатентовал свое изобретение немецкий инженер Готтлиб Даймлер.
Мотоцикл Daimler Reitwagen и его двигатель внутреннего сгорания, работавший на керосине, был разработан совместно с другим инженером из Германии – Вильгельмом Майбахом. Рама мотоцикла была изготовлена из дерева, а обода колес были выполнены из стали. Причем в первом мотоцикле было не два колеса, а четыре – два больших основных и два маленьких для большей устойчивости. Двигатель мощностью 0,5 л. с., расположенный под рамой, мог разгонять новое транспортное средство до 12 км/ч – невероятной для того времени скорости.
Первое путешествие на мотоцикле Daimler Reitwagen совершил сын создателя «прадедушки» современных байков Готтлиба Даймлера. Он преодолел участок длиною 3 километра и «промчался» от города Бад-Каннштатт до города Унтертюркхайм, расположенного в пригороде Штутгарта. После испытаний, в которых принял участие и Вильгельм Майбах, тот сказал своему партнеру по проекту Готтлибу Даймлеру: «Поздравляю вас, Готтлиб. Это не машина, а какая-то костедробилка».
Тем не менее, прошло совсем немного времени, и были изобретены резиновые шины. Благодаря этому изобретению мотоцикл очень быстро стал невероятно популярным транспортным средством и распространился по всей Европе. На сегодняшний день на планете ежегодно выпускается почти 40 миллионов единиц мотоциклетной техники, общая стоимость которых оценивается в сумму более 18 миллиардов долларов, и показатели эти растут с каждым годом.
< Пред.   След. >