Фильтр Опций

Бамбуковые велосипеды стали серийными

Хорошо известная поклонникам велосипедного транспорта компания Greenstar Bikes начала серийное производство велосипедов, которые собираются из вторичного сырья и экологически чистых материалов. Новая модель из бамбука и алюминия получила название Ecoforce 1 уже поступила в продажу. Как заявили в компании, этот велосипед самый чистый и безопасный в плане экологии. Его рама и остальные элементы созданы из бамбука, заключенного в алюминий.
У велосипеда всего одна передача, но этот недостаток полностью перекрывается его достоинствами. Использование бамбуковых элементов и легких материалов позволило снизить его вес до 10 кг. Сегодня поклонникам двухколесного транспорта Ecoforce 1 предлагается в трех вариантах расцветки и четырех размерах. Стоимость бамбуковой модели – всего 450 долларов. Следует сказать, что Greenstar Bikes – не первая компания, которая занялась производством экологичных велосипедов, но первая, которой удалось назначить такую доступную цену. Раньше бамбуковые велосипеды были представлены на выставке в Великобритании дизайнерами из Оксфордского университета.
По словам британских разработчиков их заинтересовали уникальные физические свойства бамбука, который обладает упругостью углеволокна и прочностью стали. При этом экологичность для создателей байка изначально была второстепенным фактором. Выпускает такие велосипеды Йоркширская компания Raw Bikes, правда цена их довольно высокая – 1750 фунтов (примерно 2600 долларов).

Руководитель Центра технологий сборки в Оксфорд Брукс и по совместительству один из создателей бамбукового велосипеда Джеймс Брутон сказал, что идея создания возникла, когда студенты проводили опыты с различными альтернативными материалами. Однако, для того, чтобы бамбуковый велосипед был надежным, практичным и долговечным, ученым предстояло выбрать подходящую разновидность бамбука и разработать специальную технологию его сушки. Им пришлось перебрать 1,5 тысячи видов этого растения и отобрать один-единственный.
На производство одного бамбукового велосипеда у англичан уходит три дня. Благодаря уникальным свойствам этого удивительного растения инженерам удалось создать продукт совершенно нового качественного уровня, за которым большое будущее. Создатели экологичного байка рассчитывают, что со временем им удастся снизить цену и бамбуковый велосипед Raw Bikes будет доступен самым широким слоям населения.
< Пред.   След. >