Фильтр Опций

Очередные исследования доказали, что велосипед снижает риск развития заболеваний

Еще 25 лет назад команда профессора Питера Элвуда из университета Кардиффа запустила долгосрочную исследовательскую программу по изучению влияния на здоровье человека его образа жизни. Исследование стало одним из самых продолжительных, при этом в нем приняло участие более 90% мужского населения Уэльса.
2,5 тыс. испытуемых ученые разделили на пять категорий, которые определили по признакам здорового образа жизни. Это те, кто воздерживается от курения, поддерживает оптимальный индекс массы тела, регулярно испытывает физические нагрузки, предпочитает здоровое питание и умерен в приеме алкогольных напитков.
Ученые решили, что для того, чтобы определить человека в группу, которая выполняет регулярные физические действия, достаточно, чтобы испытуемый проходил пешком 2 мили в день или ежедневно проезжал 10 миль на велосипеде. Здоровое питание бралось во внимание в том случае, если человек из животного жира получал не более 30% калорий и при этом ежедневно съедал не менее трех порций овощей или фруктов. Прием алкоголя считался умеренным, если человек употреблял не более 160 г спирта в неделю, а индекс массы тела рассчитывался в соотношении 18:25.
Исследования показали, что те, кто входил хотя бы в одну из выделенных групп, на 60% меньше были подвержены риску сердечных приступов, на 70% у них снижался риск развития сахарного диабета и на 40% меньше была вероятность онкологических заболеваний. Даже в том случае, если подобные заболевания и развивались у испытуемых, то все это происходило намного позже. Проблемы с сердцем у участников исследования возникали в среднем на 12 лет позже, чем у тех, кто не придерживался здорового образа жизни. Интересен тот факт, что спустя 25 лет только 1% (25 человек) испытуемых все также придерживались пяти признаков, которые в 1979 году определили им ученые.
< Пред.   След. >