Фильтр Опций

Лаборатория для анализа крови на велосипедном колесе

Использование традиционного медицинского оборудования для проведения различных анализов и обследований в большинстве развитых стран – волне обычное явление, однако, в странах третьего мира, где электричество – в большом дефиците, полноценное обследование – большая редкость. Чтобы решить эту проблему, дизайнер Дже Трю предлагает использовать оригинальный сепаратор для проведения анализа крови, который устанавливается на переднее колесо любого велосипеда и работает во время движения, не требуя при этом электричества. По мнению создателя сепаратора, велосипед – это то, что в избытке имеется в любой стране мира.
Spokefuge, как назвал свою разработку изобретатель, входит в число проектов-финалистов, претендующих на приз в размере 45 тыс. долларов. Такую награду учредило жюри международного дизайнерского конкурса James Dyson Award, главное целью которого является вдохновение нового поколения инженеров и конструкторов.
Создатель сепаратора крови изначально разрабатывал его для использования в слаборазвитых регионах мира. Однако позже выяснилось, что он может быть полезен в тех районах стихийных бедствий и катастроф, где будет затруднен доступ к электричеству. Для того, чтобы разделить кровь на плазму и клеточные элементы, достаточно будет прикрепить сепаратор на колесо и проехать несколько сот метров. Сепаратор отличается простотой и состоит всего из семи частей. Он может прикрепляться практически к любому велосипедному колесу. Единственный недостаток этого устройства – необходимость использования четного количества пробирок для балансировки прибора.
Работает сепаратор Spokefuge очень просто. После того, как образцы крови отбираются с помощью капиллярных трубок, их запечатывают, помещают в резиновый кожух, а потом в устройство, закрепленное на спицах велосипедного колеса. Для того, чтобы разделить кровь на составляющие, потребуется 10 минут.
< Пред.   След. >