Фильтр Опций

В Голландии строят гибридную велодорожку

Рост популярности велосипедного транспорта в европейских странах стал серьезной движущей силой для новых разработок и внедрения в эту сферу инновационных технологий. Ярким примером тому может быть Голландия, которая сегодня входит в число стран-лидеров по использованию велосипедов в повседневной жизни и деятельности человека.
Совсем недавно в голландском городе Кроменни началось строительство велосипедной дорожки, которая представляет собой ничто иное, как солнечную батарею. Инициатором возведения велодорожки-аккумулятора, получившей название SolaRoad (Солнечная дорога), выступили муниципальные власти. Примечательно, что первый участок инновационного объекта уже построен, и велосипедисты имеют возможность опробовать дорожку, составленную из панелей размером 2,5х3,5 м. Солнечные батареи отлично защищены 10-сантиметровым слоем стекла, поэтому способны выдержать достаточно большие нагрузки. Запас прочности у этой велодорожки таков, что она без труда выдержит не только велосипед или мотоцикл, но и легковой автомобиль. Кроме того, солнечной велосипедной дорожке не страшны ни дождь, ни снег, ни лед. Независимо от погодных условий поверхность инновационной велодорожки не скользит и обеспечивает надежное сцепление с велосипедными покрышками любой конфигурации.
Планируется, что велосипедная дорожка, составленная из солнечных батарей, будет обеспечивать электричеством светофоры, фонари и близлежащие дома. Несмотря на то, что эти батареи вырабатывают на треть меньше электроэнергии, чем солнечные батареи, устанавливаемые на крышах зданий, однако в данном случае удалось совместить приятное с полезным – ведь на крышах панели не выполняют никаких функций и просто накапливают электроэнергию. А вот велодорожки нужно строить в любом случае, причем, велосипедистам не особенно важно, из чего они будут построены – главное удобство и комфорт.
< Пред.   След. >