Фильтр Опций

Мотоциклистам и велосипедистам – любителям Youtube грозит штраф

Отныне баварские автомобилисты, мотоциклисты и велосипедисты, которые выкладывают в сеть Интернет видеозаписи с регистраторов или передают их представителям страховых компаний, полиции или третьим лицам, будут наказываться довольно внушительным штрафом примерно в 300 евро. В соответствии с германским законодательством, такие записи не считаются законными, как не считается законной и их публикация в сети.
Никакого разговора о запрете видеорегистраторов в Германии не ведется. Запрещена лишь публикация записей в социальных сетях и передача кому бы то ни было постороннему. Пока что этот закон действует только в Баварии, однако не исключено, что в будущем его действие распространится и на другие регионы Германии.
Правозащитник Питер Мейер в интервью NBC News по поводу новой законодательной инициативы заявил следующее: «Люди не знают, что их действия были засняты на камеру, и не имеют возможности пожаловаться. Кроме того, на видеосъёмке может случайно оказаться конфиденциальная информация». Запрет на публикацию видеоматериалов распространяется не только на записи регистраторов, но и на те записи, которые ведутся с помощью видеокамер, которые мотоциклисты и велосипедисты любят устанавливать на свои шлемы. Ограничение не действует только на те видеозаписи, на которых не могут быть идентифицированы действующие лица. Снимать можно только для личного пользования.
Стоит отметить, что, например, в Португалии и Бельгии видеорегистраторы запрещены вовсе, а в Австрии использование такого устройства или видеокамеры во время движения грозит штрафом 10 тысяч евро и конфискацией видеозаписывающей аппаратуры. В России, наоборот, участники дорожного движения, имеющие видеорегистраторы и попавшие в ДТП, могут использовать видеоматериалы в качестве доказательства своей невиновности. При наличии такой видеозаписи страховая компания может возместить ущерб даже без участия сотрудников ГИБДД, если он не превышает 400 тысяч рублей. Однако, к подобным регистраторам предъявляются особые требования, в частности, приборы должны фиксировать координаты автомобиля, время и дату. До 2016 года законным доказательством в ГИБДД будут считаться записи, сделанные без выполнения этих условий.
< Пред.   След. >