Фильтр Опций

ЕС предлагает Латвии пересесть на велосипеды

Европейский Союз предложил Латвии отказаться от автомобильного транспорта и пересесть на велосипеды. По мнению европейских парламентариев, только так удастся избежать экологической катастрофы. Правительство страны в лице министра экономики Вячеслава Домбровского решило поддержать эту инициативу. Чиновник заявил, что для того, чтобы выполнить все требования Европейской комиссии по экологической политике на 2020-2030 годы, придется полностью либо запретить эксплуатацию автомобилей, заменив их велосипедами, либо отказаться от разведения скота.
По словам министра, только эти два варианта позволят сократить выбросы углекислого газа в атмосферу на территории Латвии. Трудно представить себе, как будет развиваться экономика страны в век современных технологий и повсеместного использования автомобилей, а также других механизмов, работа которых обеспечивается двигателями внутреннего сгорания и дизельными моторами. Не менее сомнительной выглядит и вторая инициатива – отказ от разведения крупного рогатого скота, что составляет основу сельского хозяйства страны. Никто не станет спорить, что велосипеды – отличная возможность улучшить экологическую ситуацию в Латвии, но, как заявляют литовские СМИ, новые требования Евросоюза настолько необдуманны, что могут не только свести на нет конкурентоспособность страны и бизнеса в целом, но и вынудить правительство принимать абсурдные с точки зрения здравого смысла решения. И первый пример тому – высказывания министра экономики.

Напомним, что ранее уже были неодобрительные высказывания по поводу экологической политики Европейского Союза. К примеру, генеральный директор концерна Volkswagen Group Мартин Винтеркорн совсем недавно достаточно резко высказался в адрес Еврокомиссии, которая планирует ужесточить нормы выброса в атмосферу СО2 автомобилями. Руководитель немецкой компании заявил, что требования Евросоюза невозможно выполнить, поскольку автопроизводители на данный момент просто не имеют двигателей, которые будут соответствовать новым требованиям. А пересадить Европу на велосипеды и электромобили – затея не только сомнительная, но и весьма дорогостоящая.
< Пред.   След. >