Фильтр Опций

Мотоциклы в Северной Корее становятся массовым видом транспорта

В Северной Корее мотоциклы становятся все более популярным средством передвижения. Кроме того, для жителей КНДР наличие собственного мотоцикла является показателем относительно высокого социального статуса.
Еще несколько лет назад купить мотоцикл в Северной Корее могли только богатые люди, а для большинства мелких предпринимателей это было не по карману. Кроме того, в этом не было никакого смысла, поскольку регистрация мотоциклов в этой стране – очень сложный процесс. Не менее сложно в КНДР купить бензин. По этой причине средние бизнесмены и чиновники для престижа всегда покупали в дом кондиционер и холодильник, хотя из-за перебоев с электричеством пользоваться ими постоянно не получается, а для передвижения они пользовались велосипедами, которые в больших количествах импортируются из Китая.
Однако за последние несколько лет уровень жизни мелких предпринимателей повысился, да и регистрация транспортных средств упростилась, в связи с чем корейское население массово пересаживается на мотоциклы. В Северной Корее наиболее доступны китайские мотоциклы с двигателем объемом до 250 куб. см. Цена нового мотоцикла составляет 900-1000 долларов, а бывший в употреблении китайский байк можно купить за 700 долларов.
Однако расходы на покупку мотоцикла в КНДР не ограничиваются уплатой его стоимости. Владельцу в виде взятки приходится отдавать определенную сумму для того, чтобы купить фальшивые документы или в министерстве Народной безопасности получить настоящий регистрационный номер. Точно так же, «по знакомству», покупают корейцы и бензин. Впрочем, любой корейский предприниматель средней руки скажет, что покупка мотоцикла – это хорошее вложение денег, которое окупит себя многократно.
< Пред.   След. >